文旅新生:全域大景區 全省大花園
杭州網  發佈時間:2021-10-08 07:18   

浙江鄉村正在書寫一個個奔向共同富裕的動人故事

2021年,浙江被賦予“高質量發展建設共同富裕示範區”的重大使命。共同富裕,一頭連着中華民族的“大夢想”,一頭連着每個家庭、每個中國人的“小日子”。

在浙江,浙江文旅也進入了一個新生時代。積極踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,朝着“全域大景區、全省大花園”的發展目標,打造“旅遊+”多產業融合的文章,開展了萬村千鎮百城景區化、旅遊風情小鎮建設、高品質景區打造等各項措施,建設繪製出了一幅現代版的富春山居圖。

浙江的鄉村旅遊更是異軍突起,大放異彩。截至2020年底,全省共創成景區村10083個,村莊景區化總體覆蓋率達到49.4%;成功創建40家全國鄉村旅遊重點村,數量居全國第一。鄉村旅遊得到了蓬勃發展,在提升鄉村面貌、推動鄉村產業發展、促進農民增收致富、擴大社會就業、加快城鄉多元融合等方面發揮了重要作用,已經成為推動鄉村振興、實現共同富裕的重要引擎,成為了滿足人們對美好生活嚮往的重要內容。

如今,新鄉村的價值被人們重新加以審視,鄉村的綠水青山作為稀缺資源,讓鄉村的經濟價值、生態價值、社會價值、文化價值日益凸顯,浙江的鄉村正越來越成為人們養生養老、創新創業、生活居住的新空間,也書寫出一個個奔向共同富裕的動人故事。

一座紅糖工坊

帶動熬糖師傅的轉型

付傳生是個熬糖師傅,家裏幾代都是熬糖高手,18歲那年接了父親的班開始熬紅糖,一熬就是50年。他家所在的浙江省麗水市松陽縣興村盛產紅糖,遠近聞名。每年深秋熬糖季,他都很忙,村裏東一家西一家的都會來請他上門熬糖。

在他心裏,一直認為熬糖就是一門營生的手藝,養家餬口。但這個想法,在2016年被顛覆了。

松陽縣邀請了哈佛畢業的青年建築設計師徐甜甜,專門給興村設計了一座“紅糖工坊”,在這一年建成。原先的甘蔗田裏,三個挑高的輕鋼體矗立起來, 好像從田野裏自然生長出來的三個現代文明體。工坊內部設計了休閒體驗區、甘蔗堆放區和傳統紅糖加工區,連接三個區塊的長廊同時也是一個環形看台,一側是工坊周邊的田野風光,另一側是工坊內部的生產場景。

到了美妙的熬糖季,生產區裏,6個灶台36口大鍋燒了起來,付傳生在紅糖工坊裏控制着火候將糖汁慢慢收攏,濃郁的紅糖香味飄蕩在空氣中……隔着玻璃,絡繹不絕的遊客用相機、手機記錄下這一幕幕精彩的勞作圖。

紅糖工坊,成為一個人氣很旺的旅遊目的地,讓村民嚐到了致富奔小康的甜頭。他們在這裏付出勞動和汗水,收穫的是甜蜜蜜的紅糖和幸福,伴隨着“紅糖旅遊”在當地的興起,整個熬糖季生產的紅糖也被搶購一空。

付傳生感受到手藝人的成就感。現在,村裏甚至外地的好些年輕人都向他來學習熬糖工藝,原本傳承無人的手藝如今又活了起來。

38歲的村民餘水偉和許多同村人一樣,乾脆回村學起了熬糖手藝,上半年做茶葉生意,下半年熬糖賣糖;有人開起了網店銷售紅糖,還有人在籌劃着開個餐館做紅糖旅遊生意……當地紅糖產業開始壯大,越來越多在外工作的興村人開始迴流投入到紅糖事業中來。興村在外工作的100多人中,已經有60多人回到故鄉創業。

一條眾籌玻璃棧道

帶火了海邊小山村的旅遊

在浙江,像付傳生一樣的“文旅人”還有許許多多。他們在文旅新生的潮流中,找到了方向,他們的命運和快速發展的文旅產業交織在一起,發生奇妙的化學反應,奔向了共富之路。

時光退回到2018年的小年夜,象山茅洋鄉白巖下村遊步道入口處,人頭攢動。每個人臉上都喜氣洋洋,映襯得過年的歡樂氣氛更加濃郁了。原來,這是白巖下村的村民們正在分紅呢!

事情要從原本外出從事建築行業的白巖下村人胡凱説起,2017年他回到村裏擔任了村書記。近年來,依託山海資源,鄉村旅遊在象山遍地開花,各地都嚐到了旅遊經濟的甜頭。一心想帶着村民致富的胡凱也看在心裏,決心要把白巖下村的“旅遊經濟”開發出來。村裏的遊步道經常有遊客來徒步,胡凱打算從這裏入手。

來源:都市快報  作者:記者 諸芸  編輯:鄭海雲
返回