假期平均每天20萬噸煤裝船來浙 浙能環球採購保障電煤供應
杭州網  發佈時間:2021-10-08 08:15   

這幾天,浙能下屬企業採購的首批哈薩克斯坦煤炭運抵浙江,引發了不少媒體和社會輿論的關注。該批煤炭繞行15000多公里海運回國,跨過了小半個地球,可謂長途跋涉,不過這其實只是浙能日常保障浙江電煤供應,確保浙江能源安全的一個剪影。

今年以來,國內經濟保持穩定恢復、出口超預期高增長,拉動全社會用電量持續快速增長,用煤量隨之節節攀升,天然氣需求也呈現快速上漲趨勢。對於經濟大省、資源小省的浙江來説,發電企業燃料採購和供應一直存在巨大壓力。長期以來,浙江主要靠國內北方的煤炭經秦皇島等渤海港口海運至浙江沿海供煤。

作為省屬國企的浙能集團,是浙江能源的主力軍,也是浙江能源建設投資的主平台。電煤供應量和煤電發電量佔浙江近一半。

在煤炭價格暴漲,發電價格成本倒掛的情況下,浙能的主力軍作用更顯突出。三季度起,在國內一些煤電企業停產檢修、躲避高煤價,減少發電虧損的情況下,浙能迎難而上,全力保障浙江電煤供應,確保省內不出現電煤“斷檔”機組“停機”現象。7月份,浙能集團所屬省內電廠日耗連日破20萬噸,月耗煤量從515萬噸增長至8月的556萬噸,創下集團成立以來省內煤機單日及月度耗煤量歷史新高。9月,電煤耗量仍保持高位,平均日耗超18萬噸,同比增長62.4%。

7-9月,浙能集團完成北方港口下水296個航次,煤運量共計1236萬噸,同比增長35%。國慶假期期間,保持北方港口日平均下水量20萬噸,在途運量維持在近100萬噸,極大保障了假期電廠庫存。

浙能富興燃料公司是浙能集團所屬煤炭板塊負責電煤採購的主要力量,也是浙江最大的煤炭購銷企業。為保障電煤供應,他們多渠道探索採購新模式。

一方面,積極在國內尋找合適煤源。8月21日,全省首趟新疆煤炭專列直達蘭溪電廠,保障蘭溪、長興等內陸電廠的電煤供應;該公司通過舟煤市場交易平台採購煤炭超1380萬噸,進一步提升保供能力。

浙能富興燃料公司還適時啓動電煤陸運方案,加大裝運計劃和鐵路車皮計劃,在鐵路車皮有限的情況下,“搶車皮、穩發運”。7-9月,完成省內二程港口鐵路出運156萬噸,同比增長48%。其中温州方向9月份日均裝車量180節,9月19日單日發運量創下270車、18238噸的最高紀錄,全力保障浙西地區電廠燃煤供應。

另一方面,富興公司將目光投射至國際市場。該公司發揮集約化採購平台優勢,積極採購印尼煤、俄煤、哥倫比亞煤等多元煤種。7-10月,首次採購兩船總計13萬噸的高熱值美國煤(6000大卡)、兩船總計27.2萬噸的高熱低硫低灰(6000大卡)哈薩克斯坦煤,為全省帶來電煤“及時雨”。

浙能負責人更身先士卒,親力親為跑煤炭、能源供應。今年7月份以來,面對電煤消費持續上行,運力保障壓力增大的嚴峻形勢,浙能集團黨委書記、董事長鬍仲明等領導先後拜訪國家能源集團、中煤集團、晉能集團、中石油、中石化、中海油等煤炭、天然氣供應商,希望他們在浙江用煤用氣量大幅增長、能源保供嚴峻的形勢下,力爭落實煤炭長協合同兑現,並給予浙能集團更多的上游資源分配,以支撐浙江用煤用氣的需求。

“戰略供應商年度長協量對於資源保供和經營效益極為重要,要充分發揮戰略長協‘壓艙石’作用,把牢煤炭採購成本關。”浙能煤炭分公司負責人強調。7-9月,浙能煤炭分公司實現戰略供應商資源兑現656萬噸,同比增加6.4%。國家能源集團、中煤、晉能控股合計年度長協兑現率超90%。

“進口煤不僅是電煤供應的重要來源,還是對沖內貿煤風險的‘穩定器’。”浙能煤炭分公司資源採購分管經理説。

針對進口煤採購,浙能煤炭分公司深挖六橫煤炭中轉碼頭潛力,提升船舶裝卸與通關效率。在六橫港綿延鋪開的煤堆上,一張張綠色防塵膜能夠降低揚塵,間接提升煤堆高度,最大可堆存量由之前220萬噸擴充至250萬噸,進一步提升港口儲存、接卸、調節和應急能力。

7月28日,浙能六橫煤炭中轉碼頭迎來開港以來最大的進口煤船“寶進”輪(載重20.63萬噸),刷新接卸船舶紀錄;8月15日,單日吞吐量達到17.5萬噸,同樣創下開港以來單日吞吐量最高紀錄。

在“多點開花”之下,7-9月,浙能集團供應省內電煤1623萬噸,同比增長34.8%,電煤平均熱值超5000大卡,因為新採購多選優質煤炭,熱值較高、含硫量及灰分較低,助力浙江減排和實現雙碳目標。

來源:浙江新聞客户端  作者:見習記者 胡靜漪 記者 張帆 通訊員 朱將雲  編輯:鄭海雲
返回